Божественное право

Civilization 6 - Божественное право
Открывает: 
  • Чудо света - Мон-Сен-Мишель
  • Правительство - Монархия
  • Экономический курс - Готическая архитектура
  • Военный курс - Рыцарство
Стоимость исследования: 

290

Открывает социальный институт: 

Реформация

Задание для ускорения: 

Постройте 2 храма

Историческая справка: 

Совершенно очевидно, что идея божественного происхождения королей уходит своими корнями в Библию. 13 глава «Послания к Римлянам» начиналась так: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение...» Более того, как заметил апостол Павел, в Книге Пророка Даниила утверждается, что Бог «низлагает царей и поставляет царей».

Некоторые правители в разных странах говорили о своем божественном происхождении (или что они сами божества), а в ранней христианской Европе считалось, что династия Меровингов правит, ибо так пожелал Господь, а посему они благословенны. Поэтому, когда Карл Великий был коронован Папой в Рождество 800 года, эта церемония даже не даровала ему власть, а просто подтверждала уже существующее... божественное право на престол. Духовенство было главной опорой царей (хотя наличие сильной армии тоже приветствовалось).

Эта философия (или теология) веками была очень популярна среди монархов. Например, В 1597 году Яков VI, готовясь взойти на английский трон, сочинил «Царский дар» – трактат о власти королей. В нем он утверждал, что «монархии принадлежит самое высшее положение на земле, короли являются не только заместителями Бога на Земле и занимающими его трон, но даже самим Богом они признаны Богами». Но уже к XVIII веку правители стали укреплять свое положение более мирскими способами, склоняясь к абсолютизму. Распространение протестантизма ускорило этот процесс, так как поддержка со стороны католиков становилась все менее надежной. Американские и Французские революции, а также появление Наполеона окончательно положили конец этой доктрине.