Экономика

Civilization 6 - Экономика
Открывает: 
  • Чудо света - Биг-Бен
  • Улучшение района - Биржа
Стоимость исследования: 

925

Открывает технологию: 
Задание для ускорения: 

Постройте 2 банка

Историческая справка: 

Экономика – это наука о «производстве, распределении и потреблении товаров и услуг». В древние времена основным был натуральный обмен товарами («у меня есть дочь, а у тебя есть козы – давай торговать»). Но даже на ранних этапах товаро-денежных отношений понятия производства и прибыли были довольно понятными. Древние писатели, такие как Фан Ли, живший в Китае (517 год до н. э.), Чанакья в Индии (350 год до н. э.) и Аристотель в Греции (350 год до н. э.), изложили принципы спроса и предложения, монополий, займов, долгов и государственных экономических законов. В Средние века Фома Аквинский и Иоанн Дунс Скот спорили о философии «справедливой цены», а до прихода Адама Смита считалось, что мусульманский ученый Ибн Хальдун дал наилучшее понимание экономической теории, включая экономику «спроса и предложения», специализацию труда и финансовый жизненный цикл цивилизаций.

Но никто, кроме увлеченных историков, не помнит об этих трудах. Вместо них фундаментом современной экономики до сих пор считаются исследования Адама Смита – особенно его монументальная работа «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 год). В своей книге Смит утверждает, что свободный рынок является самым эффективным способом установления цен и распределения товаров и услуг. Более того, когда человек преследует свои собственные финансовые интересы (т.е. неограниченную корысть), он автоматически создает пользу для общества через экономический рост и инвестиции. Другими словами, необузданный капитализм – лучшее экономическое основание для цивилизации.

Несложно догадаться, что высказывания Смита получили свою долю критики. В 1817 году Дэвид Рикардо заявил о существовании внутреннего конфликта между экономическими интересами землевладельцев с одной стороны и рабочих – с другой. Он стал первым, кто доказал принцип сравнительного преимущества в международной торговле. Философ Джон Стюарт Милл утверждал, что государства должны вмешиваться в экономические вопросы, так как две роли рынка – распределение ресурсов и распределение дохода – не могут быть сбалансированы иначе. Но по-настоящему перевернул мир труд Карла Маркса «Капитал: критика политической экономики», который предложил трудовую теорию стоимости. С тех пор капиталисты и коммунисты ожесточенно спорят, кто из них прав.

Категория: