Госслужба

Civilization 6 - Госслужба
Описание: 

Позволяет заключать союзы

Открывает: 
  • Дипломатия - Союз
  • Военный курс - Вассалы
  • Экономический курс - Меритократия
Стоимость исследования: 

275

Открывает социальный институт: 
  • Гильдии
  • Божественное право
Задание для ускорения: 

Доведите население города до 10

Историческая справка: 

«Госслужба» – относительно новый термин для относительно старого занятия. Так называют бюрократическую систему, состоящую из обученных специалистов, которые «улучшают» работу правительства (ведь занятые монархи не могли заниматься этим самостоятельно). Впервые такое название употребил и распространил по отношению к Британской администрации в Индии сэр Чарльз Тревельян еще в прошлом веке, когда в Великобритании стали проводить экзамены для тех, кто мечтал служить Короне (причем не в армии).

Корни государственной службы уходят в Китай (в конце концов, именно там изобрели бумагу). Династия Цинь образовала первую централизованную империю, и им требовался бюрократический аппарат. Набор на такую службу осуществлялся по результатам рекомендаций от представителей местной власти, но в 124 году до н.э. У-ди, император династии Хань, основал университет для обучения будущих госслужащих. К началу династии Тан зачисление на работу все меньше зависело от рекомендаций и больше – от результатов экзамена. Система расширялась во времена правления У Цзэтянь и достигла своего расцвета при династии Сун. В ходе экзамена проверялись знание кандидатом Девяти тезисов конфуцианства, способности к поэзии, каллиграфии... безусловно, полезные навыки, особенно если бюрократы умеют читать и писать.

На Западе успешную бюрократию удалось построить организованным римлянам. Переведя образованное сословие всадников на ответственные должности в администрации, император Август основал имперскую государственную службу. Опыт его работников помогал им отлично справляться с обширными провинциальными городами и следить за исполнением закона в них. Ко времени прихода к власти Клавдия, рыцари вполне могли рассчитывать на серьезную карьеру – например, на должность прокуратора («агента императора»), а затем и префекта, который служил как дома, так и заграницей, и отвечал за все: от пожарных бригад до запасов зерна. Хотя некоторые тонкости менялись с течением веков, суть государственной службы по сей день остается неизменной.