Идеология

Civilization 6 - Идеология
Описание: 

Дает дополнительного шпиона

Открывает: 
  • Дипломатический курс - Полицейское государство
Стоимость исследования: 

600

Открывает социальный институт: 
  • Ядерная программа
  • Избирательное право
  • Тоталитаризм
  • Классовая борьба
  • Холодная война
  • Профессиональный спорт
Историческая справка: 

Развитие современной цивилизации, как и многое другое, определяется различными современными «-измами»: капитализмом, социализмом, коммунизмом, фашизмом, консерватизмом, либерализмом, плюрализмом, расизмом, феминизмом, терроризмом, сайентизмом и прочими бесконечными идеологиями, которые диктуют обществу свои правила.

Во времена Французской революции философ Дестют де Траси называл словом idéologie «науку об идеях». В своей концепции он использовал мысль Фрэнсиса Бэкона о том, что предназначение науки – улучшать жизнь людей; миссия идеологии тоже заключалась в служении человечеству – скорее даже в спасении его от самого себя – путем избавления его от предубеждений и подготовки к торжеству разума. Но когда Наполеон связал это определение с наиболее ненавистными аспектами революционного мышления, он придал ему оттенок предосудительности и фанатизма, а не рационализма (опять «-измы»). Карл Маркс наряду с такими влиятельными немецкими социологами как Макс Вебер и Карл Маннгейм тоже использовал термин в уничижительном смысле – как название ложного сознания, порожденного мировоззрением. При такой точке зрения, политическая идеология – это интеллектуальная система, которую нужно оценивать не с позиций верности, полноты и ясности, а скорее с позиций выражения интересов определенных социальных групп.

До появления СМИ идеологии по большому счету существовали лишь в теории, оставаясь субъектом туманных научных дебатов. Но возможность транслировать идеи в печати, по радио, в кинорепортажах и, наконец, по телевидению придала этим «-измам» остроту, и борцы всех мастей стали оправдывать ими свои цели. Все войны, конфликты и геноциды XX века происходили из-за столкновения разных идеологий. Как сказала Джослин Элдерс: «мы все должны серьезно взяться за свои «-измы.» Иначе нас ждет не самое радужное будущее.