Каменная кладка

Civilization 6 - Каменная кладка
Описание: 

Позволяет добывать камень

Открывает: 
  • Строение - Древние стены
  • Чудо света - Пирамиды
  • Чудо света - Великая стена
  • Юнит - Таран
Стоимость исследования: 

80

Открывает технологию: 
Задание для ускорения: 

Постройте каменоломню

Историческая справка: 

Каменная кладка – способ постройки чего-то утилитарного (домов) и не очень (храмов и дворцов) из блоков камня, кирпичей и даже бетона, обычно скрепляемых цементом (если нет, это называют «сухой» кладкой).

Древние египтяне освоили искусство каменной кладки в 4 тысячелетии до н. э. Они строили храмы, дворцы, пирамиды и другие здания из известняка, песчаника, гранита и базальта, которые добывали на холмах у реки Нил. Ассирийцы с «Плодородного полумесяца» не имели такого доступа к камню, но обладали богатыми залежами глины, которую они сушили на солнце в форме кирпичей. Вавилоняне тоже использовали кирпичи, соединенные вместе раствором, сделанным из цемента и дегтя. Город Хараппа на территории нынешнего Пакистана был построен около 2600 года до н. э. из кирпичей и гипсового раствора (который теперь называют строительным гипсом).

Римляне изобрели бетон – очень качественный цемент для зданий из камня и мрамора… и который они могли использовать как самостоятельный строительный материал. Эта «бетонная революция» позволила им построить монументальные сооружения, которые было невозможно создать, используя примитивные материалы. От 300 года до н. э. до падения Рима бетон использовался для строительства мощеных дорог и линейных акведуков, и не давал развалиться Колизею (и не только ему). Навыки каменной кладки были утеряны в Темные века (как и многое другое) и пребывали в забвении до 1300-х годов, когда европейцы снова начали использовать бетон как цемент при возведении замков.

Использование бетона стало настолько нераспространенным, что словом «каменщик» стали называть тех, кто работал с бетоном (а также с тайной организацией «братьев»). А те, кто работает с «настоящим» камнем, стали называть себя «каменотесами». Хотя они иногда работают над постройкой современных монументов и памятников в столицах мира, в наши дни они в основном вырезают надгробия.

Категория: