Космическая гонка

Civilization 6 - Космическая гонка
Открывает: 
  • Военный курс - Единая космическая программа
  • Экономический курс - Спутникое вещание
Стоимость исследования: 

2100

Открывает социальный институт: 
  • Глобализация
  • Социальные сети
Задание для ускорения: 

Постройте космический порт

Историческая справка: 

После войны Соединенные Штаты и Советский Союз призвали, принудили к работе или попросту похитили сотни выживших немецких ученых... И больше всего среди них было тех, кто работал над нацистскими ракетными программами. По мере того, как холодная война «нагревалась», космос становился еще одной сферой, где конкурировали две сверхдержавы. Ведь каждая сторона стремилась доказать превосходство своих технологий (и, соответственно, политической, военной и экономической системы). Сначала цель была в том, чтобы иметь возможность запускать большие версии немецких ракет «V-2», которые способны были донести боеголовку до отдаленных городов. Но вскоре некоторые слегка безумные фантазеры увидели лучшее применение для этих баллистических ракет. В 1955 году, с разницей всего в четыре дня, обе страны публично объявили, что они выведут искусственный спутник на орбиту к 1957-58 годам.

Советы выиграли первый этап космической гонки, запустив «Спутник-1» на орбиту 4 октября 1957 года. Через четыре месяца немец фон Браун, который руководил американской космической программой, разместил спутник «Эксплорер-1» на четырехступенчатой ракете «Юнона-1» и запустил его в космос с мыса Канаверал. В течение следующих нескольких лет несчастные собаки и обезьяны отправлялись на орбиту (и для некоторых это был билет в один конец). И все ради того, чтобы в апреле 1961 года СССР запустил Юрия Гагарина... На этот раз с обратным билетом на Землю. Снова американцы проиграли гонку, уступив всего лишь несколько месяцев. Джон Гленн отправился в космос на корабле «Френдшип-7» в феврале 1962 года. Когда президент США Кеннеди сделал смелое заявление о том, что до конца десятилетия Америка высадит человека на Луну, борьба разыгралась снова.

Следующие годы примечательны несколькими впечатляющими неудачами (взрывающиеся ракеты смотрятся очень эффектно) и для русских, и для американцев. Но зато в 1968 году стартовал «Аполлон-8» – это был первый пилотируемый выход на орбиту Луны. 20 июля 1969 года американский астронавт Нил Армстронг изрек свою знаменитую фразу: «Один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». В июле 1975 года отношения между Россией и Америкой потеплели, что привело к первой совместной миссии – стыковке «Союз»-«Аполлон», которая ознаменовала прекращение космической гонки.