Меркантилизм

Civilization 6 - Меркантилизм
Описание: 

Лагеря дают +1 продукции

Открывает: 
Стоимость исследования: 

655

Открывает социальный институт: 
  • Колониализам
  • Строительная инженерия
Задание для ускорения: 

Постройте великого торговца

Историческая справка: 

К началу XVII века испанцы, британцы, португальцы, французы, русские и прочие влиятельные европейцы управляли целыми империями, а империи – это недешевая игрушка. Чтобы поддерживать экономику своих стран, им пришлось создать систему, которая называется меркантилизм; на практике оказалось, что колонии приносят неплохой доход своим метрополиям. По очевидным причинам такой подход пользовался огромной популярностью среди абсолютных монархов и их подданных – по крайней мере, тех, кто жил в родной стране. Меркантилизм оставался доминирующей экономической системой на протяжении XVI-XVIII веков. Проще говоря, корона решала, какие товары колониям производить, чьи корабли использовать и с кем торговать... а потом обкладывала все это налогами.

Неудивительно, что до совершенства меркантилизм довели британцы. Отправлять войска и корабли, чтобы контролировать и защищать колонии по всему свету, было дорого. Десятки лет британское правительство придерживалось позиции «благородного пренебрежения», издавая законы, регулирующие торговлю в колониях, но не оказывая на них давления; сами колонии получали выгоду от товаров, которые просачивались в них из Франции, Голландии, Испании и соседних колоний в Северной и Южной Америках. Однако Семилетняя война и прочие несчастья сильно стеснили в средствах Соединенное королевство: в 1763 году парламент был вынужден усилить множество ограничений и налогов на зависимые страны, и даже издать новые – навигационный и сахарный акты. Как выяснилось позже, это была неудачная мысль, так как она разожгла огонь революции в Америках.

Другие европейские страны в разной степени приняли меркантилизм, и с разной же степенью успешности. Нидерланды почти не сдерживали международную торговлю и переняли лишь некоторые особенности новой системы. Во времена Тридцатилетней войны Швеция и Дания ужесточили торговое законодательство и повысили налоги, чтобы изыскать дополнительные средства; Священная римская империя, которая не отказалась бы от такой экономической модели, была слишком децентрализована и разобщена, чтобы успешно ее применить. Франция пришла к меркантилизму к 1539 году, когда был издан королевский указ, запретивший покупать шерсть из Испании и Фландрии и продавать драгоценные металлы (очередной универсальный аспект экономики меркантилизма).

Впрочем, в промышленную эпоху меркантилизм уже был несостоятелен, и к 1860 году Англия отказалась от последних его пережитков.