Мобилизация

Civilization 6 - Мобилизация
Описание: 

Позволяет заключать оборонительные союзы и создавать армии или армады из трех одинаковых юнитов. Открывает еще один повод для войны: войну за расширение территории.

Открывает: 
  • Дипломатия - Оборонительный союз
  • Дипломатия - Объявить войну за расширение территорий
  • Военный курс - Народное ополчение
Стоимость исследования: 

1280

Задание для ускорения: 

Сформируйте 3 корпуса

Историческая справка: 

С тех пор как первый вождь призвал своих дееспособных подданных взять дубинки и следовать за ним, мобилизация всегда оставалась прерогативой правителей. Сам термин появился во времена Французской революции, когда Директория издала декрет о массовой мобилизации. К началу Гражданской войны в Америке технологии серьезно продвинулись – появились телеграф и железная дорога. Страны могли более эффективно собирать армии и призывать солдат. Подсчитано, что Конфедеративные штаты собрали на поле боя 11% свободного населения, а Пруссии удалось мобилизовать около 75% резервистов за очень короткое время... что здорово выручило в Австро-Прусско-Датской, Австро-Прусской и Франко-Прусской войнах.

В Великобритании и США индустриализация шла полным ходом. Именно эти страны заставили весь мир начать мобилизацию. Англия искала способ доставить «красные мундиры» в отдаленные уголки существующей империи; Штаты же думали над тем, как доставить солдат в отдаленные уголки, чтобы создать новую. Столкнувшись с сопротивлением буров в Африке, британцы смогли быстро собрать войска и подавить бунт; подстегиваемая кубинскими движениями за независимость Америка не менее успешно обрушила всю свою мощь на беспомощных испанцев на Карибах и Филиппинах. Европейцы взяли себе это на заметку, и когда сначала Австрия, а затем и Россия, начали мобилизацию после убийства кронпринца Фердинанда в июле 1914 года, все остальные последовали их примеру.

Два десятилетия спустя все повторилось. На этот раз искру разожгла Польша, которая начала частичную мобилизацию 24 августа перед угрозой немецкого нападения. В считанные дни ее примеру последовали Англия и Франция… Германия, Италия и СССР уже до этого находились в состоянии боевой готовности. В итоге, большая часть «Свободного мира» последовала за США, где в 1947 году был издан закон о национальной безопасности – всеобъемлющий план по быстрой мобилизации и перегруппировке войск. Впрочем, все эти планы несколько потускнели в период Холодной войны в тени ядерного гриба.