Осадная тактика

Civilization 6 - Осадная тактика
Открывает: 
  • Строение - Стены возрождение
  • Улучшение клетки - Форт
Стоимость исследования: 

660

Открывает технологию: 
Задание для ускорения: 

Создайте 2 бомбарды

Историческая справка: 

По сути, тактика осады не изменились со времен Мегиддо (примерно 1457 год до нашей эры), Тиры (332 год до нашей эры), Карфагена (149-146 года до нашей эры), и Масады (73-74 годы). И это не говоря уже о Трое 1200 года до нашей эры, если верить Гомеру. После того, как ассирийцы и их соседи начали строить стены вокруг своих городов, чтобы держать всякий сброд подальше, любой серьезный завоеватель считал своим долгом их захватывать.

С незапамятных времен, первым действием атакующей армии, как правило, было «неожиданное» нападение. Нужно было оглушить соперника пока он не успел подготовиться или даже догадаться об атаке. Обычно этот план не срабатывал, но попытка не пытка. Так что большинство нападающих армий все же пытались осадить город, стараясь вынудить его жителей сдаться (или надеясь, что какой-нибудь предатель откроет ворота). Если город был окружен полностью, то атакующие могли отрезать его от поступления продовольствия, воды и других запасов. Если начинался голод... а зачастую так и происходило... защитники и мирные жители употребляли в пищу все, что хоть немного годилось на эту роль – лошадей, домашних животных, кожу, древесные опилки и даже друг друга. Болезни также очень помогали в осаде, поэтому нередко заразные трупы (животных и людей) выбрасывали за стены. Но любой из этих подходов занимал немалое время, особенно если город был большой и хорошо укомплектованный.

Чтобы ускорить этот процесс – ведь и сама осаждающая армия может столкнуться с болезнями, голодом или войском освободителей – были изобретены разнообразные осадные машины, чтобы пробивать стены или взбираться на них. По лестницам и осадным башням воины карабкались на стены, пока катапульты и требушеты пытались пробить в них брешь, а тараны и осадные крюки сносили ворота. Иногда помогало рытье тоннелей для обвала стены (или ее подрыв). Если все тактики добивались цели и стены рушились, то все заканчивалось кровавой резней в городе. Особенно искусны в осадных тактиках были турки-османы... Константинополь, Клис и Родос могут это подтвердить.

 

Категория: