Политическая философия

Civilization 6 - Политическая философия
Открывает: 
  • Правительство - Автократия
  • Правительство - Олигархия
  • Правительство - Античная республика
  • Дипломатический курс - Дипломатическая лига
  • Дипломатический курс - Харизматичный лидер
Стоимость исследования: 

110

Открывает технологию: 
  • Оборонительная тактика
  • Исторические хроники
Задание для ускорения: 

Найдите 3 города-государства

Историческая справка: 

В целом политическая философия занимается концепциями создания органов власти, их разновидностями, их значением с точки зрения свободы, справедливости, закона и прочих выдумок цивилизации; а также правами (минимальными) и обязанностями (многочисленными) граждан. Нетрудно догадаться, что политические философы редко сходятся во мнениях. На самом деле даже сам термин «политическая философия» является предметом самых ожесточенных споров.

Политическая философия началась с этических споров по вопросу «Что считать хорошей жизнью?» Так как люди по своей природе существа социальные (отшельников никто в расчет не брал), основной темой обсуждения постепенно стали нормы поведения в обществе. Китайская политическая философия появилась в эпоху воюющих царств – первыми трудами по этой дисциплине можно считать сочинения Конфуция. Первой европейской книгой на эту тему можно считать «Республику» Платона. Платон предлагал справиться с тем, что он считал несправедливостью и неравенством, с помощью одной из первых утопических (по причине своей «нравственности») систем. Римские политические философы вдохновлялись идеями стоиков и больше склонялись к прагматическому мышлению.

В эпоху Ренессанса, когда несколько столетий господствовал теологический подход, политическая философия вернулась к прагматике, воплотившейся в работах Никколо Макиавелли. Затем кучка интеллектуалов вроде Руссо, Гоббса и Локка стала заговаривать о «социальном контракте», правах человека, равенстве и других вещах, которые привели к серии революций. Особенно следует отметить французскую, ведь она перевернула цивилизацию с ног на голову. Усложняя ситуацию еще сильнее, в индустриальную эпоху марксистские философы (Маркс, Энгельс, Ленин и т.д.) предложили новый вид политического устройства – радикальный социализм, считая его единственно «правильной» формой правления... Это привело к еще одной кровавой революции.

Политическим философам еще предстоит решить, кто прав…