Прямые паруса

Civilization 6 - Прямые паруса
Открывает: 
Стоимость исследования: 

660

Открывает технологию: 
Задание для ускорения: 

Уничтожте врага с помощью мушкитера

Историческая справка: 

Первые двухмачтовые корабли с квадратным парусом появились в Средиземноморье в середине XIV века и вытеснили корабли с треугольным парусом, которые бороздили моря в течение предыдущих тысячелетий. Перпендикулярные квадратные паруса были в Северной Европе и раньше (на коггах и драккарах). Потом паруса такой конструкции позаимствовали крестоносцы, которые хотели сделать свои корабли более быстрыми и маневренными, чтобы скорее попасть в Святую землю. Впоследствии европейцы добавили носовой бак и корму, бушприты, «вороньи гнезда» и дополнительные мачты.

В эпоху великих географических открытий португальцы для своих длительных океанских путешествий придумали каравеллу с квадратным парусом (caravela redonda – названа так из-за своей закругленной кормы). Она быстро стала любимой рабочей лошадкой всех путешественников и предтечей гораздо более крупного галеона; флот Магеллана целиком состоял из каравелл во время его кругосветного путешествия в 1519 году. В течение следующих трех веков в европейском флоте господствовали огромные корабли с квадратными парусами, позволявшие их владельцам вторгаться в Африку, Северную и Южную Америку, разворовывать богатства Дальнего Востока и вести войну друг против друга.

Вооруженные пушками линейные корабли (от трехпалубных 1-го ранга, на борту которых было более 90 орудий, до скромных 5-го ранга, у которых пушек было всего 18) обстреливали друг друга во время наполеоновских войн и после них. Фрегаты и барки преследовали вражеских торговцев. Быстроходные блокадопрорыватели проскальзывали мимо военных кораблей янки во время американской гражданской войны. Величественные клиперы курсировали по Тихому океану, а американские китобои поставили своих жертв на грань исчезновения.

Но романтика эпохи парусников подходила к концу. В 1821 году в море отправился первый железный пароход, британский 116-тонный «Аарон Мэнби» (без ложной скромности названный в честь создателя). Хотя парусные корабли было дешевле строить и эксплуатировать, а ранние паровые двигатели были ненадежны (так что большинство кораблей по-прежнему было оснащено мачтами и парусами), конец их эпохи уже маячил на горизонте, и меньше чем через век остались только парусные яхты – развлечение для богачей.

Категория: