Радио

Civilization 6 - Радио
Открывает: 
  • Строение - Киностудия
  • Строение - Центр вещяния
  • Улучшение клктки - Морской курорт
Стоимость исследования: 

1135

Открывает технологию: 
Задание для ускорения: 

Постройте национальный парк

Историческая справка: 

Идея «беспроводных» коммуникаций началась в 30-е годы XVIII века с экспериментов с беспроводной телеграфией – отправлении импульсов через землю, воду и даже стальные железнодорожные пути. В 1888 году Генрих Герц окончательно доказал, что электромагнитные волны можно передавать по воздуху; его публикации запустили сумасшедшую гонку изобретателей и экспериментаторов, которые хотели воспроизвести эти «герцовые» волны. Даже Никола Тесла, Амос Долбер и Сэр Оливер Лодж оказались вовлечены в нее. Но именно неизвестный итальянский изобретатель Гульельмо Маркони построил первый работающий, безупречный беспроводной телеграф... или радио, как некоторые люди стали его называть в 1894 году. Он запатентовал свое изобретение в 1896 году и получил за него Нобелевскую премию в 1909-м. Маркони разбогател, стал сенатором итальянского парламента и присоединился к фашистской партии в 1923 году, став президентом королевской академии при Муссолини, но это уже другая история.

Изначально радио использовалось для передачи сообщений азбукой Морзе, но в 1900 году бразильский священник Роберто де Моура успешно транслировал человеческий голос при помощи радиоволн (он получил патент на свой модулятор год спустя). Следующим достижением стала вакуумная труба, изобретенная инженерами, работавшими на «Westinghouse». Затем при помощи всего этого была проведена первая радиотрансляция из Оушен Блафф-Брант Рока, штата Массачусетс, в рождественский вечер 1906 года. Трансляция включала праздничную музыку и чтение Библии. Корабли в море сообщили, что смогли поймать эту передачу с модуляцией первой амплитуды (теперь называемую AM). Два года спустя, на пути к статусу миллионера, Маркони открыл первую в истории цивилизации фабрику радио в английском Челмсфорде.

После этого коммерческие радиостанции начали расти повсюду, как грибы после дождя. Предприниматели, наконец, поняли, как делать деньги, транслируя рекламу (первая трансляция была со станции «WEAF» в Нью-Йорке), а Конгресс понял, как делать деньги на продаже лицензий этим станциям. Первую новостную передачу транслировали в августе 1920 года со станции «8MK» в Детройте. Первая университетская радиостанция начала вести трансляцию в октябре 1920 года. В том же месяце эта станция передала то, что можно назвать первой развлекательной программой: серию вечерних концертов по четвергам. В 1921 году была проведена первая спортивная трансляция: футбольный матч между «Питсбургом» и «Западной Вирджинией». Теперь радиостанциям окончательно удалось привлечь внимание публики.

Категория: