Ракетостроение

Civilization 6 - Ракетостроение
Описание: 

+1 производства каменоломням

Открывает: 
  • Район - Космопорт
  • Улучшение клетки - Пусковая шахта
  • Поект - Запуск спутника
Стоимость исследования: 

1225

Открывает технологию: 
Задание для ускорения: 

Создайте великого ученого или шпиона

Историческая справка: 

Никто не может сказать с уверенностью, кто запустил первую ракету. Некоторые историки утверждают, что ракеты были впервые использованы китайцами в 1232 году в сражении с монголами, и взрывы были слышны за 25 километров. Другие говорят, что первыми ракетами были фейерверки «земляная крыса», использованные в 1264 году императором Ли-цзуном по случаю дня рождения его матери Кун-Шэн. Можно точно сказать, что первое письменное упоминание о ракете сделано в трактате Хо лун цзин китайским артиллеристом Цзяо Юем в середине XIV века. Оно даже описывает первую многоступенчатую ракету, якобы использованную китайским морским флотом.

До Второй мировой ракеты оставались относительно недальнобойным, неточным и неуклюжим оружием… или использовались для запуска красивых фейерверков (хотя военное оружие тоже красиво взрывалось). В 1792 году ракеты использовал Типу Султан, защищавшим Майсур от алчной Ост-Индской компании. Британцы, оценив идею, разработали твердотопливную ракету Конгрива для борьбы с французами, американцами и другими малоприятными народами. В 1914 году Роберт Годдард, вдохновленный красочными историями Герберта Уэллса, запатентовал несколько идей, которые сыграли важную роль в истории ракетостроения: камеру сгорания, многоступенчатость и сопло для увеличения скорости выхода выхлопных газов.

Тем временем немецкие ученые также совершенствовали свои разработки ракет – для бомбардировок врага, конечно. Если «V-1» была примитивной летающей бомбой, то «V-2» была чудом, с турбонасосами, системой инерциальной навигации и многими другими инновациями, которые до сих пор используют ракетостроителями. После окончания войны стартовала новая «космическая гонка», когда две сверхдержавы прибрали к рукам немецких ученых с полигона Пенемюнде. Особенно стоит отметить приобретение Америкой Вернера Фон Брауна. Тем не менее, именно Советский Союз первым запустил спутник и первого человека на орбиту. Америка же построила первую МБР с ядерной боеголовкой.

Категория: