Урбанизация

Civilization 6 - Урбанизация
Открывает: 
  • Район - Пригород
  • Военный курс - Военная наука
  • Экономический курс - Общественный транспорт
Стоимость исследования: 

1010

Открывает социальный институт: 
  • Охрана природа
  • Средства массовой информации
  • Мобилизация
Задание для ускорения: 

Создайте город с 15 населения

Историческая справка: 

Предполагается, что к 2050 году около 70% населения мира будет жить в городах, поглощая скудные ресурсы и создавая отходы в беспрецедентных масштабах. Эта тенденция началась еще в первых городах Древнего Египта, Месопотамии, Индии и Китая, когда человечество, наконец-то вышедшее за рамки натурального хозяйства и примитивного общества, смогло позволить себе кормить «бесполезные» рты – священников, философов, бюрократов и тому подобных. Но размеры города ограничивались возможностями местного сельского хозяйства. Понятие «местный» расширялось вместе с транспортной сетью. Кроме того, сельское хозяйство было трудоемким, а в городах могли найти работу ремесленники и людей других профессий. В XVIII веке начались аграрная и промышленная революции, которые нарушили тысячелетний баланс между городом и деревней.

Только 3% человечества жили в городах в 1800 году. К 1900-му эта цифра возросла до 14%, а 12 городов имели население более миллиона человек. Только полвека спустя этот процент удвоился, и городов, где жили более миллиона человек, было уже 83 . Города продолжали расти, количество мегаполисов, то есть городов, с населением десять миллионов или более, выросло с трех в 1975 году до 16 в 2000-м. И их становится все больше и больше. Все благодаря технологиям.

Социологи предположили, что промышленная революция сбросила четыре естественных ограничения на рост городских центров: расстояние до пищи и воды, длину стен и укреплений, скорость движения (все эти тихоходные бычьи повозки и пешеходы), а также доступность энергии. Появились паровые двигатели и легковые автомобили, природный газ и электроэнергия, холодильники и водопровод, артиллерия и самолеты. В начале XX века телефон и автомобиль запустили новый один этап урбанизации: возник феномен пригородов. Для тех, кто трудился в городах, не было больше необходимости жить вблизи заводов и офисов, теперь они снова могли жить в «сельской местности».