Ядерная программа

Civilization 6 - Ядерная программа
Описание: 

Дает 1 посла

Открывает: 
  • Культурный курс - Нобелевская премия
  • Дипломатический курс - Ядерный шпионаж
Стоимость исследования: 

1560

Задание для ускорения: 

Постройте лабораторию

Историческая справка: 

Взрыв «Тринити» в июле 1945 года в Нью-Мексико стал настоящей кульминацией научного проекта длиной в несколько веков. Уран обнаружил немецкий химик Мартин Клапрот в 1789 году. Вильгельм Рентген получил Нобелевскую премию за открытие ионизирующей радиации в 1895 году. Позже в 1898 году Пьер и Мария Кюри изолировали радий из уранита, а Самуэль Прескотт в том же году продемонстрировал, как радиация уничтожает бактерию (и вообще все живое). Между 1898 и 1938 годами произошло еще немало открытий в этой области... пока Ган и Штрассман наконец не открыли процесс деления ядра. Лиза Мейтнер, Отто Фриш и Нильс Бор подсчитали, что энергия, высвобождаемая при этом, равна примерно 200 миллионам вольт, а позже Фриш смог подтвердить это экспериментально в январе 1939 года.

Мировая война и погоня США за титулом первой нации, создавшей атомную бомбу, принесли цивилизации проект Манхэттен. Ужасающим итогом работы ученых стало создание «Малыша», которого позже сбросили на Хиросиму 6 августа 1945 года. Эта бомба уничтожила все в радиусе 12 километров и убила приблизительно 75 тысяч человек (точные данные сложно привести, так как 90% врачей и 93% медсестер погибли во время взрыва). К декабрю 1945 года еще 75 тысяч выживших погибли от облучения радиацией. После того как Япония отказалась выбрасывать белый флаг, Трумэн приказал сбросить вторую бомбу на Нагасаки. Последствия были почти такими же, как в Хиросиме. Япония сдалась.

Но теперь всем нужна была бомба. На протяжении 50-60-х гг. XX века США и СССР соревновались за ядерное превосходство до тех пор, пока не подошли к доктрине Взаимного гарантированного уничтожения. Англии удалось заполучить бомбу после нескольких десятилетий англо-американского сотрудничества, а Китай разработал ядерное оружие в 1964 году с помощью России, которая позже об этом пожалела. Франция сама создала свои бомбы. С тех пор эти пять ядерных держав пытаются загнать апокалипсического джинна обратно в лампу, но к их числу постоянно присоединяются все новые страны: Индия, Пакистан, Израиль, Ливия, Иран и Северная Корея.