Абуль-Касим аз-Захрави

Описание: 
  • Дает озарение для 1 случайной технологии, начиная со Средневековья или эпохи Возрождения.
  • Поврежденные юниты восстанавливают +5 ОЗ каждый ход.
  • Постоянный эффект - Бонус к исцелению для юнитов игрока в данной и соседней клетках.
Историческая справка: 

Абуль-Касим Халаф ибн Аббас аз-Захрави родился около 936 года в городе Эль-Захре, в нескольких милях к северо-западу от Кордовы, в исламском аль-Андалусе. Под властью халифата Омейядов, в золотой век обучения и стабильности, аль-Андалус был местом, где мусульмане, евреи и христиане жили в согласии, научные открытия совершались без страха, а процветание и терпимость были скорее правилом, чем исключением. Это была идеальная среда для величайшего хирурга цивилизации.

О юности Аль-Захрави известно мало, только то, что он прошел подготовку врача; его слава быстро распространилась, и Аль-Захрави был назначен придворным врачом Халифа Аль-Хакима III. На этой должности он провел около 50 лет (Аль-Захрави умер в 1013 году). В отличие от современных врачей великий хирург настаивал на приеме всех пациентов, независимо от их финансового положения – причуда, которой Халиф потакал. Так Аль-Захрави распознал множество болезней и травм. Он мог экспериментировать с лечением и подробно записывать свои наблюдения. Ближе к концу своей жизни знаменитый врач объединил свои записи в 30-томную энциклопедию медицины, «Al-Tasrif li man ajaz an-il-talif» («Помощь для тех, кто не имеет возможности читать большие книги»).

Копии «ат-Тасриф» попали из мавританской Испании в мусульманские и христианские страны, даже в те места, где лечение все еще считалось колдовством, и человек не мог просто резать человека (за исключением, естественно, военного времени). В течение следующего столетия энциклопедия была переведена на латинский и десятки других языков. С 1100-х годов это был базовый медицинский текст для всего цивилизованного мира... и он переиздавался и использовался до конца 1770-х годов.

Категория: