Ада Лавлейс

Описание: 

Позволяет городу построить на 1 район больше, чем допускает уровень населения. Дает озарение для технологии "Компьютеры"

Историческая справка: 

Единственным законным потомком поэта лорда Байрона (который бросил свою жену через месяц после родов) была Ада Лавлейс. В 1833 году, когда ей было всего 17 лет, Ада познакомилась с Чарльзом Бэббиджем, профессором математики Кембриджского университета, и всю жизнь дружила с ним. Их отношения были платоническими, так что скоро они начали вести обширную переписку по математике, логике и прочим научным темам. В 1835 году Ада вышла замуж за Уильяма Кинга, который был на десять лет старше ее и который позже стал лордом Лавлейсом. У них родилось трое детей.

Другой существенный вклад в историю цивилизации Ада внесла в качестве переводчицы работ Бэббиджа. К 1834 году изобретатель разработал новый дизайн для своей «Большой разностной машины Бэббиджа», механического калькулятора для полиномиальных функций. Но парламент отказался тратить деньги на его «Аналитическую машину», и Бэббидж обратился к иностранным инвесторам. В 1842 году итальянец Луиджи Менабреа записал лекции Бэббиджа об устройстве аналитической машины и опубликовал их на французском языке, и Бэббидж нанял Аду, чтобы перевести текст. Девять месяцев она работала над переводом и добавила ряд детальных примечаний... ее текст оказался больше, чем записи лекций! В этой обширной аннотации Ада разработала метод вычисления чисел Бернулли с использованием машины. На основании этого некоторые историки науки считают ее первым «компьютерным программистом».

После публикации работы Ада Лавлейс и Бэббидж расстались. Но помирились незадолго до ее смерти от рака в возрасте 36 лет. Она осталась его «Чародейкой чисел».

Категория: