Джанаки Аммал

Описание: 

Дает 400 науки за каждую ближайшую клетку с тропическим лесом.

Историческая справка: 

Джанаки Аммал Эдавалет Каккат родилась в 1897 году в Телличерри во времена британского правления. Ее родители, что довольно необычно для родителей других индийских девочек того времени, поощряли интеллектуальное развитие дочери, которая вскоре сосредоточилась на ботанике. Поскольку Джанаки была одной из 19 детей своего отца от двух жен, на ее образование могли выделить не так уж много денег; тем не менее, девушка переехала в Мадрас и получила степень бакалавра в колледже королевы Марии, а затем с отличием закончила Президентский колледж в 1921 году. После краткой преподавательской карьеры Джанаки выиграла стипендию в Университете штата Мичиган и получила степень магистра в 1925 году. В 1931 году она продолжила обучение и получила докторскую степень.

Аммал поступила в Шугаркейн Бридинг Институт в Коимбатуре, чтобы создать сорта высокопродуктивного тростника, который можно было выращивать на субконтиненте. Ее положение одинокой женщины (она никогда не была замужем) привело к непримиримым «разногласиям» с коллективом, поэтому в 1940 году она уехала в Лондон, где стала цитологом в Королевском садоводческом обществе. Работая в знаменитых садах Кью, Джанаки исследовала хромосомы огромного количества растений – так был пролит свет на эволюцию множества видов (особое внимание ботаник уделяла лекарственным травам).

Она не возвращалась в Индию, пока не получила в 1951 году персональное приглашение от Джавахарлала Неру, который предложил ей реорганизовать и возглавить Ботанический институт Индии. Работа Джанаки по созданию гибрида сахарного тростника и бамбука имела ключевое значение для развития индийского сельского хозяйства. В 1970 году она поселилась в Мадрасе как почетный профессор Центра передовых исследований в ботанике, и жила там до смерти в 1984 году. Главной ее заботой в последние годы жизни был огромный выводок кошек и котят.

Категория: