Джейн Дрю

Описание: 
  • +4 жилья для этого города
  • +3 довольства для этого города
Историческая справка: 

Джейн Дрю (на самом деле, Айрис Эстель Рэдклифф Дрю, а со временем и Дама Джейн Дрю) родилась в Кройдоне, в семье разработчика хирургических инструментов, а впоследствии основателя Британского института хирургической техники, в марте 1911 года. Она стала столь же известной, как и ее отец, благодаря модернистским архитектурным и градостроительным проектам. Девушка училась в школе Архитектурной ассоциации в Лондоне, которую окончила в 1934 году; вскоре после этого она выиграла конкурс на лучший проект больницы в Девоне. Это было действительно впечатляющее достижение, ведь в те времена архитектура считалась исключительно мужским искусством. Вскоре Джейн вышла замуж за другого архитектора, Джеймса Эллисона, и стала работать в его фирме. Она сохранила свою девичью фамилию, придерживаясь «модернистской» моды.

Хотя в 1939 году брак Джейн распался, она успела родить дочерей-близнецов. Прямолинейная, напористая, смелая, бунтарка и феминистка (ее личность или привлекала, или отталкивала всех, кто с ней встречался), она стала независимым и успешным архитектором, и проложила себе путь к славе. Со временем Джейн стала членом Международного конгресса современной архитектуры, где познакомилась с известным Ле Корбюзье и менее известным Максвеллом Фраем. За последнего она вышла замуж в 1942 году, и их союз произвел революцию в городском планировании и изменил облик дюжины бывших британских колоний.

В Гане, Нигерии, Иране, Шри-Ланке, Сингапуре, Индии и даже Шотландии модернистские проекты Дрю выглядели эффектно, функционально и часто противоречиво. Сотрудничество ее фирмы с Ле Корбюзье при постройке Чандигарха, нового города в Пенджабе, в уже независимой Индии, принесло наиболее долговременную славу.

Отойдя от дел в 1979 году, Джейн опубликовала множество работ по архитектуре, получила десятки почетных степеней и титул Дамы Британской империи от Королевы в 1996 году. В июле того же года ее не стало.

Категория: