Гюстав Эйфель

Описание: 

Дает +480 производства для строительства чудес света

Историческая справка: 

Несмотря на почти два миллиона посетителей, лазавших вверх-вниз по Эйфелевой башне, возведенной к великой Всемирной выставке в Париже в 1889 году, Александр-Гюстав Эйфель был малоизвестен за пределами Франции в течение всей жизни. Тем не менее, Эйфель, родившийся в Дижоне в декабре 1832 года, стал одним из самых известных инженеров цивилизации. Он опубликовал 31 книгу, был заядлым пловцом и фехтовальщиком до 80 лет. В эпоху, когда высший свет смотрел на инженеров с пренебрежением, как на чумазых работяг с грязью под ногтями, Эйфель был образован (он имел обширную библиотеку), культурен и вежлив, что позволяло ему быть своим среди рабочих, ученых... и богачей.

Эйфель начал свою карьеру во французской фирме Карла Невью, которую затем купила бельгийская инженерная фирма. Он занимался постройкой мостов, заслужив славу после создания 500-метрового чугунного моста через Гаронну близ Бордо. Вскоре Эйфель перешел от мостов к зданиям, например, павильону «Palace des Machines» к Парижской выставке 1878 года, для которого он разработал инновационные легкие (относительно) железные балки и арки.

Эйфель спроектировал железный каркас для статуи Свободы (французские чиновники боялись, что ветра Нью-Йорка опрокинут ее). Неудивительно, что после этого его пригласили построить главный экспонат выставки. Хотя инженер уже был знаменитостью во Франции, серия скандалов заставила его в 1893 году покинуть пост председателя своей собственной компании. Он построил студию в Эйфелевой башне, где провел остаток жизни, посвятив себя другим интересам, среди которых были метеорология и телекоммуникации. Эйфель мирно скончался в своем доме в 1923 году.

Категория: