Мэри Лики

Описание: 
  • Артефакты во всех ваших городах вырабатыват в 3 раза больше очков туризма.
  • Дает +1  науки за каждый артефакт в этом городе.
Историческая справка: 

Мэри Лики (как и ее муж Луис, который умер в 1972 году) продолжала дело Дарвина: ее находки помогли развить теорию происхождения человека, которую мы знаем сегодня. Родилась Мэри Дуглас Николь в феврале 1913 года в Лондоне. Она была единственной дочерью в семье художника-пейзажиста и унаследовала от отца талант к рисованию. Когда Лики жила во французском департаменте Дордонь, который весь был испещрен доисторическими поселениями пещерных людей, она заинтересовалась археологией палеолита. После смерти отца в 1926 году, девушка вернулась с матерью в Англию, где посещала католические женские школы в Кенсингтоне и Уимблдоне... но независимую юную леди оттуда исключили... дважды.

Учитывая успеваемость Мэри, поступление в университет было невозможным, однако она в качестве вольного слушателя посещала лекции по геологии и археологии в Университетском колледже и в Лондонском музее. В 1930 году она работала художником на некоторых раскопках, в том числе делала зарисовки инструментов в Хэмбери, на местах находок эпохи неолита. Ее работа привлекла внимание различных издателей, и в 1934 году она была представлена Луису Лики в качестве художника для его книги «Adam’s Ancestors». Мэри вышла за него замуж в 1936 году.

Вскоре после свадьбы супруги переехали в Восточную Африку, где Луис получил деньги на проект в Олдувайском ущелье. В последующие десятилетия они совершили несколько выдающихся открытий – в 1948 году нашли останки африканского проконсула, которым было около 18 миллионов лет, в 1959 году обнаружили кости австралопитека Бойса, возраст которого составлял 2 миллиона лет, а в следующем году нашли останки человека умелого («недостающего звена»), а также доказательства, что он мог изготавливать инструменты. После смерти Луиса Мэри Лики продолжила раскопки и рисование, обнаружив в 1979 году очередное важное доказательство происхождения человека – отпечатки следов в Лаэтоли в Танзании. Умерла она в декабре 1996 года.

Категория: