Омар Хайям

Описание: 

Дает озарение для 2-х случайных технологий и  вдохновение для случайного социального института Средневековья или Возрождения.

Историческая справка: 

Известный на западе в основном своими стихами-рубаи, Гийяс ад-Дин Абу-иль-Фатх Омар ибн Ибрахим аль-Хайям Нишапури (которого мы обычно называем Омар Хайям) был персидским математиком и астрономом, получившим признание во всем исламском мире. Он родился в мае 1048 года в Нишапуре, одном из главных городов Хорасана. В юности Омар учился в Балхе (сейчас на территории Афганистана) у Шейха Мансура, а позже у знаменитого имама Муваффака Нишапури. По окончанию учебы он избрал карьеру ученого. Омар писал трактаты по разным научным дисциплинам. Среди его самых заметных работ – труды по астрономии, алгебре и музыке, а также учебник «Проблемы арифметики»... и все это он написал до 25 лет.

В 1070 году Омар Хайям перебрался в Самарканд, где при поддержке выдающегося ученого-правоведа стал работать над классификацией кубических уравнений. Эта работа вошла в его наиболее известную книгу, «Трактат о доказательствах задач алгебры и алмукабалы». Позже он издал «Трактат об истолковании трудных положений Евклида», в котором посвятил несколько разделов пятому постулату (о параллельных прямых). Эта работа произвела революцию в геометрии и заложила первый кирпичик в основание неевклидовой геометрии.

Репутация Омара привлекла к нему внимание сельджукского султана Мелик-шаха, который попросил его заняться исследованиями и подсчетами для реформы календаря. Хайям лично наблюдал за строительством ультрасовременной (на то время) обсерватории, и вскоре создал календарь «Джали». Его соотношение 8 високосных на 33 года было точнее, чем юлианский календарь, используемый в Европе. В 1079 году он стал официальным календарем растущей империи. После смерти султана Омар Хайям продолжил служить придворным астрономом до самой смерти в 1131 году.

Категория: