Стефани Кволек

Описание: 

+100% производства для проекта "Космическая гонка"

Историческая справка: 

Кевлар в пять раз крепче стали (на единицу веса). Это параарамидное синтетическое волокно, которое обладает невероятной прочностью. Вещество, более известное химикам как полипарафенилен-терефталамид, спасло жизни многих людей, попавших под пули. Открыла его в 1965 году Стефани Луиза Кволек, химик-исследователь из компании DuPont. В ее послужном списке, конечно, есть и другие изобретения (в 1995 году она была принята в Национальный зал славы изобретателей) и престижные награды, но имя Стефани навсегда будет связано с созданием пуленепробиваемых жилетов.

Стефани родилась в 1923 году в семье польских иммигрантов в Нью-Кенсингтоне (Пенсильвания, США). Свою любовь к открытиям Стефани унаследовала от отца Джона, который был натуралистом, а страсть к тканям досталась ей от матери – портнихи Нелли. В юности она мечтала о карьере модного дизайнера, но мать убедила девушку, что денег ей это не принесет. Так Кволек стала химиком. После окончания женского колледжа Маргарет Моррисон Карнеги она отправила резюме в компанию DuPont. Будучи неглупой девушкой, в 1946 году Стефани получила должность в филиале компании в Буффало.

Кволек сразу же занялась несколькими проектами. Большая их часть была связана с поиском новых полимеров с использованием процессов конденсации, которые теперь могли проводиться при более низких температурах, чем раньше. В ходе работы Стефани неожиданно обнаружила, что при определенных условиях молекулы жестких полиамидов формируются в жидкие кристаллические растворы, которые затем становятся очень прочными волокнами, устойчивыми к коррозии и жару. Так был открыт кевлар. Кволек продолжила работу над синтетическими материалами; она получила 17 американских патентов и умерла в 2014 году, заслуженным и высокооплачиваемым специалистом (зарабатывая куда лучше, чем большинство модных дизайнеров).

Категория: