Ацтеки

Civilization 6 -
Бонусы: 

Дары для Тлатоани

Редкие ресурсы на его территории добавляют довольство для 2 дополнительных городов. Боевые юниты получают +1 к  боевой мощи за каждый обрабатываемый редкий ресурс на территории ацтеков.

Лидер: 

На момент прибытия Эрнандо Кортеса и его банды неудачников империя ацтеков была, можно сказать, еще в пеленках, поскольку возникла около 1428 года. Хотя Ацтекский тройственный союз (империя ацтеков) просуществовал всего сто лет, многое успело произойти за это время.

В начале в долине Мехико было всего несколько мелких альтепетлей (городов-государств), разбросанных по берегам соединенных друг с другом озер – Сумпанго, Шальтокана, Тескоко, Шочимилько и Чалько. Климат в этой местности был благоприятный, дожди шли часто, и земля была плодородной. По этим причинам народ науа (или мешикатль) поселился здесь около 1250 года, перебравшись из расположенной к северу «Белой земли» – Ацтлана (от этого названия и произошло слово «ацтеки».

К сожалению, здесь уже существовало несколько государств, в частности, Аскапоцалько и Кульуакан. Правители Аскапоцалько в 1325 году разрешили кочующим ацтекам поселиться на озере Тескоко. На небольшом острове они основали город Теночтитлан. Согласно легенде, место было выбрано потому, что один священник увидел, как орел свил гнездо на кактусе - знак, указывающий на то, что это избранное место. Однако Теночтитлан был идеально расположен, чтобы развиваться: на острове легко защищаться, достаточно воды и рыбы, а также строительных материалов. Возможно, ацтеки платили дань народу аскапоцалько за то, что те их не трогали… до поры до времени.

Ацтеки были подданными Аскапоцалько в течение столетия. В то же время в другом альтепетле становилось неспокойно. Город-государство Тескоко, где жил народ акольуа, был расположен на восточном берегу озера Тескоко. Тескоко так разбогател благодаря торговле, что бросил вызов Аскапоцалько. В ходе последовавшей войны Теночтитлан оставался верным Аскапоцалько и сыграл важную роль в завоевании Тескоко. В результате ацтеки были вознаграждены за свою лояльность, получив контроль над поверженным городом.

Все было спокойно, пока вождь аскапоцалько Тесосомок не умер внезапно в 1426 году. В ходе последовавшей короткой гражданской войны ацтеки Теночтитлана поддержали наследника старого вождя, Тайауа, как оказалось зря. Его брат Маштла победил и тут же принялся карать тех, кто поддержал Тайауа. В это время вождь ацтеков умер при подозрительных обстоятельствах. Вероятно, он был убит по приказу Маштлы. Но новый лидер Ицкоатль тоже мог бросить ему вызов, поэтому Маштла окружил город, блокировал остров и потребовал полной капитуляции.

Одновременно Маштла двинулся на город Тескоко, с которым он тоже давно не ладил. Правитель Тескоко Нецауалькойотль бежал, чтобы присоединиться к Ицкоатлю. Город Тлакопан, поднявший мятеж против Аскапоцалько, также поддержал Ицкоатля. Таким образом был сформирован прославленный Тройственный союз: три города-государства сплотились с целью свергнуть Маштлу, что им и удалось к концу 1427 года. Полностью разгромив Аскапоцалько, три вождя согласились жить «в согласии». Первым делом они поделили земли побежденных, и львиная доля досталась Теночтитлану. Союз был столь успешен, что три города решили официально закрепить его. Согласно договору, собранная дань делилась между всеми, и все три города должны были участвовать в будущих завоевательных войнах и делиться трофеями. Вожди по очереди носили титул уэй-тлатоани («старший оратор»), выступая в качестве императора союзного государства.

В течение следующего столетия под руководством нескольких одаренных лидеров союз ацтеков процветал – в основном благодаря нападениям на своих соседей, пока его территория не протянулась от Атлантики до Тихого океана через всю Месоамерику. Эта «империя» пребывала в почти постоянном состоянии войны, как гражданской, так и религиозной. В ацтекском вельтаншаунге (этим немецким словом называют общее мировоззрение народа или нескольких народов) смерть способствовала продлению жизни: согласно природному порядку вещей, и боги, и люди должны чем-то жертвовать, чтобы сохранить баланс в мире. Ацтеки считали, что кровь (только человеческая, кровь животных не годится) нужна, чтобы солнце не упало с небес. Поскольку граждане не спешили приносить себя в жертву, обычно убивали кого-то менее ценного: пленных (поэтому необходимо было так много войн), рабов, слуг и бедных. Масштабы жертвоприношений точно не известны. Например, в Темпло Майор (Великая пирамида) в Теночтитлане в 1487 году, согласно оценкам историков, убили от 10 до 80 тысяч человек, большинство из которых были обезглавлены.

Однако ацтеки известны не только празднествами с кровавыми ритуалами. Уровень развития культуры и науки ацтеков был одним из самых высоких в доколумбовой Америке. Например, сложный ацтекский календарь ничем не уступал европейскому или азиатскому. Тональпоуалли («отсчет дней») состоял из 260-дневного цикла, каждый день обозначался числом от одного до тринадцати и одним из 20-дневных знаков. Шиупоуалли или «счетчик лет» делил год на 18 периодов по 20 дней каждый. Таким образом, год состоял из 360 названных дней и пяти неназванных. Эти неназванные дни считались несчастливыми (особенно для тех, кого в эти дни приносили в жертву, чтобы защититься от плохой кармы). Считается, что этот календарь появился благодаря тщательному изучению звездного неба, ради которого ацтеки возвели астрономию в ранг искусства. Все свои записи ацтеки вели на «амате» (бумаге из коры), используя четкую идеографическую систему.

Когда в 1440 году Ицкоатль скончался, трон занял его племянник Монтесума I (не следует путать с менее одаренным Монтесумой II). Старший сводный брат Монтесумы Тлакаэлель был назначен на должность сиуакоатля, приблизительно соответствующую европейскому премьер-министру. Эти двое сделали все, чтобы Теночтитлан стал доминировать в Тройственном союзе. Монтесума занимался завоеваниями – он сокрушил уастеков, тотонаков, миштеков, косамалоапанов, орисабов и коташтлов. Тлакаэлель сосредоточился на формировании цивилизации ацтеков согласно своему видению.

Пока Монтесума воевал, его сводный брат Тлакаэлель буквально переписал прошлое и будущее ацтеков: согласно некоторым источникам, он приказал сжечь сотни текстов из-за «исторических неточностей». Вдохновленные Тлакаэлелем, жрецы обновленной религии ацтеков провозгласили, что ацтеки – избранный народ, которому суждено быть выше всех остальных. При Тлакаэлеле широко распространились культ войны и ритуальные жертвоприношения. Тлакаэлель курировал строительство многих храмов и культовых сооружений, среди которых выделялся Темпло Майор в Теночтитлане, посвященный (вместе с большим количеством жертв) вновь объявленному главным божеству Уицилопочтли.

Ацтеки процветали под властью братьев в течение трех десятилетий. Во время правления Монтесумы площадь империи составляла триста тысяч квадратных километров, а население – около пяти миллионов человек. При Тлакаэлеле подвластные ацтекам племена были в основном оставлены на милость их собственных правителей, пока они платили необходимую дань (которая, конечно, включала жертвоприношения) и предоставляли своих воинов по первому требованию ацтеков. Теночтитлан стал центром крупной торговой сети, и ацтекские торговцы с удовольствием имели дело как с союзниками, так и с врагами. У ацтеков деньгами служили какао-бобы, и торговля часто была основана на бартере. Поскольку у ацтеков не было ни тягловых животных, ни колесного транспорта, Тлакаэлель организовал строительство разветвленной системы пешеходных дорог. Дороги, охраняемые ацтекской армией, были оживленными и достаточно безопасными, так что даже женщины могли путешествовать в одиночку. Тлакаэлель также учредил финансируемые правительством школы для юношей (телпочкалли), где мальчики получали религиозное образование и военную подготовку.

Монтесума I умер в 1468 году. Его сын Ашайакатль унаследовал трон и провел 13 лет своего правления, пытаясь объединить земли, завоеванные отцом, подавлять многочисленные бунты и отражать атаки амбициозного государства Тараско. Тлакаэлель умер в 1487 году, несомненно, к большому облегчению для многих. После смерти Ашайакатля трон занял его брат, потрясающе некомпетентный Тисок, который был убит знатью уже через пять лет. Затем в 1486 году пришел к власти еще один сын Монтесумы Ауисотль, который правил успешнее: он захватил город-государство Отцома, жители которого были или убиты или принесены в жертву, и начал строить линию крепостей вдоль неспокойных границ империи. Ауисотль умер в десятый год кролика (согласно колесу ацтекского календаря), и на трон взошел его племянник, Монтесума II.

Царствование нового Монтесумы началось неудачно... а продолжилось совсем плохо. Он убрал наиболее компетентных советников Ауисотля и большинство из них казнил. Затем он фактически отменил средний класс куаупилли, тем самым лишил простолюдинов малейшего шанса сделать карьеру. У простого народа больше не было стимула служить в армии или идти на государственную службу. Разозлив самые влиятельные знатные семьи и отвратив от себя простолюдинов, Монтесума был, мягко говоря, не готов столкнуться с алчными испанцами, появившимися у порога государства ацтеков в феврале 1519 года.

В 1519 году экспедиция под командованием Эрнандо Кортеса, состоявшая из 11 кораблей, 630 человек, 13 лошадей и нескольких небольших пушек, высадилась на полуострове Юкатан, где располагалось государство майя. По сути дела, право Кортеса на руководство экспедицией было аннулировано испанским губернатором Кубы еще до выхода кораблей Кортеса из порта, но Кортес проигнорировал приказ и вышел в море (вероятно, фортуна действительно благоволит храбрым). После нескольких приключений конкистадоры в конечном итоге приплыли к Юкатану и захватили небольшое поселение Веракрус. Там они встретили двоих вождей ацтекских племен. Вожди согласились организовать встречу между Кортесом и Монтесумой II.

Однако Монтесума упорно отказывался принять испанского «посланника», и Кортес отправился в Теночтитлан без приглашения. Как и большинство непрошенных гостей, испанцы оставляли после себя хаос. Кортес двинулся к столице в сопровождении множества местных воинов, которые присоединились к его группе в поисках приключений, наживы или для того, чтобы отомстить кровожадным ацтекам. В крупном городе Чолула Кортес и его дружная компания истребили тысячи безоружных представителей ацтекской знати, которые собрались на площади перед Великой пирамидой (самой большой по объему пирамидой в мире). Вдобавок испанцы сожгли город. Все больше и больше угнетенных ацтекских вассалов, впечатленных кровопролитиями, присоединялись к экспедиции. К тому времени, когда Кортес достиг Теночтитлана, у него была очень внушительная армия.

Покорившись неизбежному, Монтесума II пригласил испанцев в город, чтобы мирно встретиться и поговорить. Но Кортес взял его в плен. Монтесума призвал ацтеков покориться захватчикам, и за это ацтеки забили Монтесуму камнями, а испанцев вынудили покинуть столицу. Однако Кортес вернулся с подкреплением и осадил Теночтитлан. Поскольку испанцы имели огнестрельное оружие, пушки и лошадей (которые особенно впечатлили ацтеков), город вскоре пал и был стерт с лица земли. В августе 1521 года последний правитель ацтеков Куаутемок был взят в плен и позже казнен.

Кровавых повелителей ацтеков не стало, и империя снова развалилась на отдельные города-государства, которые теперь находились под испанским владычеством.

Категория: