Греция

Civilization 6 -
Бонусы: 

Республика Платона

Дополнительная универсальная ячейка политического курса при любом правительстве.

Лидер: 

Многие историки считают началом Классической эпохи в истории Греции 510 год до н.э., когда умер последний афинский тиран, а концом – убийство Филиппа II Македонского в 336 году до н.э. Нет ничего удивительного в том, что границы исторического периода определяются гибелью великих людей, ведь это было кровавое время: две затянувшиеся войны, расцвет и упадок влиятельных городов-государств, начало македонской гегемонии. Но за эти 174 года Греция заложила основы западной цивилизации: базу для развития науки, философии, политики, литературы, искусства – значительную часть того, что составляет культуру. Это была эпоха контрастов и очень важный период в мировой истории.

Словом «полис» (которое часто используют не по делу) греки называли свои города-государства. Традиционно этот термин обозначает политическую единицу классического афинского толка – центральный город в окружении меньших городов и деревень. Полисом также называли союз небольших городов, среди которых нет явного лидера – характерный для Спарты. И эта разница объясняет многое в истории классической Греции. Самыми влиятельными полисами были Коринф, Фивы, Афины и Спарта. Каждый полис являлся суверенным политическим субъектом, который отчитывался только перед собственными гражданами. Хотя граждане городов-государств имели общий язык, историю и культуру (греческие, конечно), это не мешало им постоянно ссориться и отправляться в походы друг на друга, как только возникало желание повоевать. Греки могли объединяться для борьбы с общим врагом, но, как только кризис миновал, такие союзы распадались, и полисы снова начинали бесконечную грызню.

Серьезная борьба между Афинами и Cпартой началась после смерти афинского тирана Писистрата в 512 году до н.э. Афинская знать достаточно вытерпела от тиранов (в те времена слово «тиран» не имело обязательного негативного оттенка – так называли любых правителей, захвативших власть силой) и попросила у Спарты помощи в свержении сына Писистрата – Гиппия. Спартанский царь Клеомен выполнил просьбу и попытался установить олигархию в спартанском стиле, но афиняне его прогнали. К власти пришел Клисфен, который провел ряд реформ и установил изономическую (обеспечивавшую равенство перед законом) демократию, где все граждане (за исключением женщин и рабов, конечно) имели одинаковые права. Таким образом, в цивилизацию пришла демократия, и мир уже не был прежним. Спартанцы осадили Афины, стремясь вернуть своих марионеток на трон, но афиняне отчаянно защищали свой город, и разочарованные спартанцы были вынуждены отступить. Так началось соперничество между главными греческими полисами, которое продолжалось несколько столетий.

Вражда была временно прекращена, когда появилась более серьезная угроза – персы. С VIII века до н.э. греческие колонисты строили города в Ионии (побережье Малой Азии), но к середине VI века все они оказались под властью Персидской империи. В 499 году началось так называемое Ионийское восстание против персидских завоевателей. Афины и несколько других Эгейских городов-государств послали военную помощь своим собратьям-грекам. Не сработало. Союзники потерпели сокрушительное поражение в битве при Ладе в 494 году. Ответом персов стал поход в Македонию и Фракию, где они грабили всех подряд, и отправка флота в Эгейское море, где всех подряд топили. В 490 году до н.э. Дарий Великий высадился со своим войском (20–100 тысяч солдат) в Аттике, собираясь завоевать Афины. Им противостояли всего 9 тысяч афинян и одна тысяча жителей Платей, которые, тем не менее, смогли удивить персов при Марафоне. Победа греков дала им десять лет передышки для подготовки к следующей войне.

Но греки не слишком усердно готовились и снова погрязли в междоусобицах. В 480 году до н.э. повелитель персов Ксеркс I начал новый поход на Грецию, на этот раз лично ведя в бой около 300 тысяч воинов. Огромная армия, передвигающаяся при помощи не менее огромного персидского флота, быстро захватывала греческие города, неумолимо приближаясь к Афинам. В сентябре небольшой отряд несгибаемых спартанцев (по их словам, всего 300 человек) при помощи 1100 феспийцев и фиванцев (которых никто не помнит) смог на короткое время сдержать персов в узком проходе Фермопилы, после чего Ксеркс высадился в Аттике, захватил и разграбил Афины. Но большая часть жителей успела покинуть город.

В это время в ведомый Афинами союзный флот из 271триеры вышел на встречу персидскому флоту, состоящему из 800 кораблей. Битва при Артемисии длилась весь день и окончилась ничьей, но греки не могли позволить себе большие потери и, услышав о событиях в Фермопилах, доблестно отступили к острову Саламин. Ксеркс хотел нанести решающий удар, чтобы заставить упрямых греков сдаться, и необдуманно послал свой флот за ними. В узких проливах огромное количество больших персидских кораблей было недостатком, а не преимуществом, и более маневренные греки смогли победить (согласно Геродоту, персы потеряли намного больше людей, потому что не умели плавать, а греки умели).

Опасаясь быть запертым в столь ужасном месте и уже испытывая проблемы со снабжением, поскольку припасы не могли быть доставлены по морю, Ксеркс начал медленное продвижение в сторону Геллеспонта. В 479 году до н.э. союзные силы под предводительством спартанского царя Павсания разгромили внушительное число персов, оставшихся, чтобы «добить греков». Ведомый афинянами флот добил персов в битве при Микале, а на следующий год союзные войска захватили ионический греческий город Византий. Островные города-государства объединились в Делосский союз (названный так потому, что его казна находилась на священном острове Делос... хотя и недолго), а афиняне выбили персов из Эгейского моря. Спартанские гоплиты, полагая, что война закончилась (и это было правдой), отправились домой.

Вернувшись к миру (или, по крайней мере, его видимости), греки успокоились и взялись за создание культуры и цивилизации. Греческие драматурги создали жанры драмы и комедии. Перикл растратил казну Делосского союза, чтобы построить Парфенон и другие чудеса. Скульпторы Фидий, Мирон и Поликлет вдохнули жизнь в мрамор, камень и бронзу. Сократ, Аристотель, Платон и многие другие философы размышляли о смысле жизни и всем остальном в Лицеях и библиотеках (а иногда и на улицах). Геродот и Фукидид описывали исторические события. Пифагор и Евдокс заложили основы европейской математики, а Гиппократ – медицины. Произошла кодифиция законов, было написано много замечательных произведений, в том числе басни Эзопа. Кто знает, чего еще могли достичь греки... если бы не начали снова убивать друг друга.

 

Категория: