Индия

Civilization 6 -
Бонусы: 

Дхарма

Получает бонусы верований в городе от каждой религии, насчитывающей хотя бы 1 последователя.

Лидер: 

В 1498 году флот Васко да Гамы обогнул Африку и «открыл» Индию, хотя некоторые из индийских государств торговали с Западом со времен Римской империи. Португальцы установили торговые посты на побережье субконтинента. За ними пришли голландцы, англичане, и, в конце концов, французы – все под видом торговых компаний. Британская Ост-Индская компания (акционерная корпорация) в декабре 1600 года получила от Елизаветы I монополию на торговлю с Индией. На пике развития она контролировала половину всей мировой торговли. Со временем она осталась единственной европейской компанией с владениями в Индии.

Как будто компании было мало проблем с бесчисленными местными княжествами, ей еще пришлось столкнуться с местными религиозными группами. Индия была страной веры... на самом деле, вер было много. На субконтиненте зародились четыре крупные религии – индуизм, буддизм, сикхизм и джайнизм – вместе с их многочисленными сектами и ответвлениями. Кроме того, здесь закрепились некоторые другие религии, завезенные торговцами или завоевателями: ислам, зороастризм и даже иудаизм. Англичане должны были аккуратно разобраться со всеми этими «измами». Некоторые вредные религиозные практики удалось искоренить, например, посвященный богине Кали культ «душителей» (Thuggee), а другие – нет, например ритуал сожжения вдов (Suttee).

Кризис веры привел к тому, что британскому правительству пришлось положить конец этому цирку с автономной компанией. К 1857 году Компания была доминирующей силой на субконтиненте со своей собственной администрацией, армией и социальной инфраструктурой, впрочем чудовищно коррумпированной. У Сипайского восстания, разумеется, было множество причин, но искрой послужило появление новой винтовки Энфила с капсюльным замком. Оказалось, что патроны, которые приходилось надкусывать, чтобы открыть доступ пороха, были смазаны говяжьим жиром (оскорбление для индуистов) и свиным салом (анафема для мусульман). Так как англичане, демонстрируя типичную для них чуткость и толерантность, настаивали, чтобы их войска использовали эти патроны, вскоре местные солдаты взбунтовались.

После большого кровопролития пришлось призвать британскую армию, чтобы прекратить «Первую индийскую войну за независимость» (хотя это слишком громкое название). Общественное возмущение в Англии в связи с сообщениями о зверствах аборигенов заставило Корону в следующем году распустить Компанию и присвоить все ее активы. Англичане в течение следующих нескольких лет весьма эффективно реорганизовали индийскую армию, финансовую систему и колониальную администрацию. Индия стала частью Британской империи, а королева Виктория добавила к своему внушительному списку титулов «императрицу Индии». В течение следующих 90 лет Британская Индия была центром «империи, над которой никогда не заходит солнце».

Хотя британцы были заняты завершением объединения, стычками вдоль границ (что стало основой для сюжетов нескольких замечательных историй о приключениях на бумаге и на пленке) и попытками вывезти как можно больше ценностей, их правление все же принесло индийцам определенные выгоды. Англичане строили школы, больницы, библиотеки, павильоны и другие атрибуты цивилизации, к которым многие индийцы получили доступ. Они уничтожали кровавые религиозные секты и пытались покончить с кастовой системой. Британцы унифицировали законы, уголовные наказания, методы казней, а также чеканку монет и почту. Англичане привезли с собой передовые технологии викторианской эпохи (ну, более передовые, чем у туземцев), создали сети телеграфных линий, газеты, оросительные системы, автомобильные и железные дороги по всей территории. Они способствовали развитию индийского самосознания, ведь ничто так не объединяет разрозненные коренные народы, как одинаково ненавидимый общий враг.

Под властью империи с 1880 по 1920 год индийская экономика росла на один процент каждый год, как и население. Но британская склонность вмешиваться в уклад местных жителей неоднократно вызвала волнения. Например, в последнее десятилетие XIX века одни реформаторы (британские и индийские) взялись за решение вопроса о повторном браке для вдовы. Другие выступили против почитаемой кастовой системы и стремились включить «неприкасаемых» в общество. В попытке умерить религиозную рознь (для повышения административной эффективности) лорд Керзон в 1905 году разделил Бенгалию на мусульманский Восток и индуистский Запад. Так продолжалось до его отбытия в 1906 году. Реформы Морли-Минто 1909 года увеличили представительство индийцев в колониальных и провинциальных правительствах, спровоцировав создание Всеиндийской мусульманской лиги и Индийского национального конгресса. Всеми этими реформами англичане заложили прочную идейную и организационную основу для националистического движения к независимости, особенно среди относительно нового индийского среднего класса. Упс…

Дополнительным стимулом в стремлении к независимости стал жуткий голод, который разразился якобы из-за плохой работы колониального правительства и вывоза продуктов питания в Англию. Великий голод 1876–78 годов унес 5,5 млн жизней только на британской территории и еще миллионы в разрозненных княжествах. Двадцать лет спустя голод убил 5 миллионов человек, а через два года в 1899 году еще один миллион. И это не считая пандемий, которые бушевали регулярно. Хотя на субконтиненте было предостаточно стихийных бедствий и до и после британского правления, англичан обвиняли в этих смертях. Всего на счету Великобритании 64,5 тысячи погибших среди индийских полков во время Первой мировой войны.

Первая мировая война оказалась переломным моментом в движении к независимости и самостоятельности. С особенным патриотическим пылом ее встретили индийские националисты, да и остальные граждане страны. Всеми к тому времени почитаемый Махатма Ганди согласился активно привлекать своих молодых соотечественников на войну... (на этот раз, в отличие от войн с бурами и зулу, на боевые посты, а не в медицинские корпуса). Некоторые апологеты утверждают, что он сделал это для того, чтобы Индия к моменту обретения независимости получила обученную и опытную армию. Различные местные политические партии, а также общее националистическое движение, с радостью собрались под знамена, и так было везде, за исключением нескольких горячих точек, таких как Бенгалия, где из-за беспорядков работа местной администрации была полностью парализована. Большие потери, резкий рост инфляции, усугубленный высоким уровнем налогообложения, а также сбои в торговле объединили обычно враждующие националистические организации, которые утверждали, что жертва индийских народов заслуживает награды... например, самоуправления. В 1916 году Индийский национальный конгресс и Мусульманская лига сформировали Лакхнауский пакт – договоренность совместными усилиями выдавить англичан из страны.

В 1921 году, в результате кровавой Амритсарской бойни 1919 года, Ганди, не без возражений, принял на себя руководство Индийским национальным конгрессом. При помощи Гопала Гокхале и других умеренных политиков он был избран президентом и начал проводить политику сопротивления путем ненасильственного гражданского неповиновения. Это заставило других лидеров движения уйти из Конгресса. Среди них были такие непримиримые борцы, как Читтаранджан Дас, Анни Безант и Мотилал Неру. Конгресс раскололся.

В течение следующих 20 лет Ганди стал «лицом» сопротивления британскому правлению. Он организовывал митинги, бойкот британского импорта, протесты и марши, в том числе знаменитый «Соляной поход» в 1930 году, в котором он и тысячи его последователей пришли к морю, где демонстративно выпарили соль из воды в знак протеста против британского налога на нее. Ганди несколько раз попадал под стражу, в том числе на 2 года в 1942 году за его роль в движении «Вон из Индии!». В течение этого периода его жена умерла, а он сам заболел малярией. Вскоре Ганди был освобожден, поскольку британские власти боялись, что он умрет в тюрьме и станет мучеником (которым он и стал: в конце концов, Ганди был убит сторонником радикальных индуистов всего через несколько месяцев после того, как была провозглашена независимость).

В 1947 году Британия, ослабленная двумя мировыми войнами и не способная противостоять раздражающей тактике Ганди признала независимость Индии. Акт о независимости установил дату вывода всех британских чиновников и военных и превратил британскую колонию в две страны, разделенные весьма спорной Линией Рэдклиффа: индуистскую Индию и мусульманский Пакистан. 14 августа в 11:57 вечера Пакистан был объявлен независимым и свободным, а сразу после полуночи, в 00:02, точно так же и Индия. Оставшимся 560 княжествам было предоставлено право присоединиться к одной или другой стране или остаться независимыми – неплохое начинание, которое вскоре сошло на нет, так как Индия и Пакистан сформировали вооруженные силы.

Разделение колонии и создание двух государств с радикально разными убеждениями в этом достаточно религиозном регионе спровоцировало одно из самых массовых переселений в истории, так как около 15 миллионов верующих сорвались с мест, чтобы оказаться на правильной стороне от линии Рэдклиффа. Беженцы бросали все свое имущество, стремясь как можно скорее оказаться в нужной стране, и не зря, поскольку вскоре начались невообразимые акты массового насилия, и две новые нации были просто не в состоянии остановить волну кровопролития, противного самой идее ненасильственного сопротивления, принесшего им свободу. По оценкам исследователей было убито более миллиона индуистов, мусульман и сикхов, что заложило основу вражды между Пакистаном и Индией.

В январе 1950 года Индия была объявлена социалистической, демократической республикой. С тех пор Индия стала прогрессивной и мирной страной – если не считать случайной войны с Пакистаном и пограничного спора с братским Китаем.

Категория: