Америка

Civilization 6 -
Бонусы: 

Отцы-основатели

Получите все бонусы правительственного наследия в два раза быстрее, чем обычно.

С точки зрения цивилизации развитие Америки из кучки склочных колоний до сверхдержавы, которой есть дело до всего, что происходит на земном шаре, было стремительным. Америка – продукт волн иммиграции. В настоящее время это четвертая по страна в мире по площади и третья по численности населения. Она занимает значительную часть Североамериканского континента от Атлантики до Тихого океана, и здесь расположены некоторые из самых больших городов человечества. С самым большим в мире ВВП (валовой внутренний продукт), сектором услуг, медиа-индустрией, а также огневой мощью (не считая ядерного оружия), США можно рассматривать как главную страну в мире, или, по крайней мере, наиболее влиятельную на данный момент.

Некоторые историки утверждают, что история Америки началась, когда на Североамериканском континенте у восточного побережья возникли тринадцать английских колоний. Их население состояло из безземельных вторых сыновей британского дворянства, желавших быстро разбогатеть авантюристов, каторжников, должников, религиозных фанатиков, политических радикалов и людей, просто искавших лучшей жизни. Другие иммигранты – африканские рабы, европейская прислуга и им подобные прибыли в Америку не по своей воле. Независимо от обстоятельств, вся эта мятежная чернь заложила основу американского «плавильного котла».

Новоприбывшие стали использовать свое оружие и технологии против коренного населения. Начались два столетия войны и зверств. К 1776 году местные племена к востоку от Миссисипи были либо уничтожены, либо изгнаны, либо порабощены. Благодаря успешному продвижению на запад и осознанию своей роли в победах Британии над французами и индейцами «американцы» завели неподобающее чувство самодостаточности и независимости. Через несколько поколений в первых поселениях в Роаноке, Джеймстауне, Плимуте и других негостеприимных местах, американцы имели наглость агитировать против Короны, хотя с ними обращались точно так же, как с гражданами на родине.

Под руководством знати из Вирджинии и интеллектуалов Новой Англии колонисты всего за 12 лет дошли от празднования совместной победы над Францией вместе с англичанами до вооруженного конфликта против Великобритании. Если бы британский парламент действовал согласно сатирическим «правилам, по которым великая империя может быть уменьшена» Бена Франклина (1773), то есть краткому перечню жалоб колонистов, Англия, возможно, намного раньше отказалась бы от Северной Америки, как от невыгодного вложения. Как и в большинстве междоусобиц, главной причиной были деньги. Колонистов раздражали экономические ограничения со стороны Великобритании и налоги в британскую казну, которые они считали несправедливыми. Между тем британцы (наряду с несколькими упорными лоялистами), как правило, считали, что американцы – неблагодарный сброд, который не имел ни малейшего представления о том, сколько денег Корона тратила на их защиту и развитие.

К концу 1770-х годов американские колонии открыто восстали, и 4 июля 1776 года, после интенсивных дебатов и выкручивания рук, собрание представителей колоний объявило о независимости. Это повлекло за собой начало Американской революционной войны. Борьба бушевала с апреля 1775-го по октябрь 1781-го года. Как это обычно и бывает с революционными войнами, ситуация была запутанной: партизанская война на юге, череда атак и отступлений на севере. Континентальная армия (так называли мятежных колонистов) и по численности, и по вооружению уступала высококвалифицированной британской армии, которая уже выдержала проверку боем, в частности, потому, что прославленный британский флот имел абсолютный контроль над морем... до тех пор, пока в конце 1770-х годов не вступили в войну французы и испанцы.

В конце 1781 года Континентальная армия окружила британские войска генерала Корнуоллиса в Йорктауне. Французский флот не позволил бы англичанам сбежать, и Корнуоллису пришлось сдаться американцу Джорджу Вашингтону, герою революции. Наконец, два года спустя был подписан мирный договор, согласно которому новой республике отходили все земли к востоку от Миссисипи (за исключением Флориды, которая досталась Испании), а американские торговцы получили право гнаться за выгодой по всему миру, используя принцип «свободной торговли». Также формально признавалось создание новой нации.

Когда с неприятностями было покончено, американские «патриоты» взялись за создание федеративной республики. Первой попыткой стало утверждение «Статей Конфедерации и вечного союза» в 1781 году, которые оказались великолепными в своей бесполезности, поскольку документ не предоставлял правительству ни полномочий по налогообложению граждан, ни военной силы, и не предполагал назначения лица, ответственного за исполнение его предписаний. Руководители нового Конгресса Соединенных Штатов быстро исправили эти и другие недостатки: в 1787 году в Филадельфии они созвали секретное совещание, чтобы пересмотреть «Статьи». Вместо этого, после долгих речей и споров, собравшиеся подготовили полностью новую Конституцию, принятую правительством в 1789 году: в ней была утверждена форма государственного устройства Соединенных Штатов, так или иначе существующая поныне. В том же году Вашингтон был избран первым президентом. В 1791 году был подписан Билль о правах, и, чтобы все получилось как надо, были приняты 17 поправок и еще 6 предложены.

Когда «жизнь, свобода и стремление к счастью» были гарантированы гражданам, новая нация приступила к воплощению собственной мечты о быстром захвате территорий. В 1803 году Наполеон Бонапарт, больше не заинтересованный в какой-то варварской заставе на далеком континенте, продал французские территории в Луизиане и за ее пределами Соединенным Штатам. Тем самым он совершил крупнейшую передачу собственности в истории. Президент Джефферсон, имевший слабое представление о том, за что он заплатил непомерную сумму в $ 11.25 миллионов, направил несколько армейских офицеров выяснить, что представляет собой новая территория, и потом доложить ему. Как оказалось, страна-выскочка почти удвоилась в размере. Однако это ни в коем случае не означало прекращение захвата земель американцами, и только к 1853 году Соединенные Штаты утвердились в нынешних границах (не считая Аляски и Гавайских островов).

Во время экспансии начались конфликты, которые в 1861 году закончились междоусобицей: Гражданской войной (или Войной за независимость Юга, или Войной между штатами, или Войной раскола, или Войной мистера Линкольна, или войной с множеством других, менее вежливых названий). Затем последовали четыре года напряженных боев, в результате которых 600 тысяч американцев погибли и 400 тысяч были ранены. Война привела к освобождению рабов на Юге, фактическому уничтожению инфраструктуры Южных штатов, конституционному ограничению прав штатов, возникновению долгосрочной неприязни между регионами, и, что порадует каждого американца, налогу на прибыль для финансирования военных действий.

Движимые «предопределением Судьбы», ни на что больше не отвлекающиеся, поселенцы, старатели, торговцы, проповедники и люди вне закона устремились на Запад в надежде на лучшую жизнь, а также в поисках приключений и богатства. Через пару поколений даже отдаленные уголки Америки были некоторым образом окультурены (зачастую после уничтожения коренных жителей). Это произошло благодаря богобоязненным семьям, заселившим «Дикий Запад», которые смогли сколотить состояния на добыче полезных ископаемых, скотоводстве, заготовке древесины и своей удаче. Европейские иммигранты, привлекаемые «Американской мечтой», вливались в страну вдоль всего восточного побережья. Это были люди, которые умирали тысячами, чтобы вскопать землю, проложить железные дороги, построить шахты в горах и положить конец беззаконию.

В начале XX века американцы были настроены оптимистично и охвачены благодушной верой в либерализм и политические реформы, научный прогресс, христианские ценности, урбанизацию и империализм. В это же время писатели и композиторы создавали новую американскую литературу и музыку. Но пока американская промышленная, культурная и экономическая мощь росли, вооруженные силы не успевали идти в ногу со временем.

Весь этот оптимизм и идеализм внезапно угасли в первые десятилетия нового века – участие Америки в Первой мировой войне, пандемия гриппа-испанки (1918-1919), обвал фондового рынка – и в результате «моральное разложение» ревущих двадцатых, экологическая катастрофа «Пыльного котла» и «Великая депрессия»: хорошие времена закончились. С появлением сухого закона (помните фразу о благих намерениях?) к порочному союзу крупного бизнеса и большой политики присоединилась «большая преступность» (а позже – «большие СМИ»). Не особенно организованная преступность стала очень организованной. «Семьи», которые раньше только «обгрызали» края американской экономики, стали отламывать крупные куски. Такие гангстеры как Диллинджер и Капоне стали медиа- и народными героями, невиданными со времен дешевых вестернов.

Соединенные Штаты спаслись от всего этого 7 декабря 1941 года, когда началась «Славная война». Война в Европе бушевала уже два года, в то время как Соединенные Штаты оставались якобы в стороне. И вот Америка подверглась нападению императорской Японии. В течение нескольких дней нацистская Германия и фашистская Италия объявили войну США. Вторая мировая война стала по-настоящему мировой. Научившись на своих ошибках, к концу 1942 года страна наступала на всех фронтах и поставляла союзникам тонны материалов, необходимых для победы. Война закончилась в 1945 году, после того, как Америка сбросила атомные бомбы на два японских города.

Однако новоявленная сверхдержава быстро втянулась в различные войны. Опущенный Советами железный занавес в Восточной Европе, китайская коммунистическая революция и первое успешное испытание атомной бомбы в России – «свободный мир» столкнулся с «империей зла» (так Советский Союз был назван президентом США Рейганом в 1983 году). Запад и Восток боролись за «сердца и умы» жителей Земли. Участники конфликта тратили огромные суммы и прилагали титанические усилия в каждой области (в том числе космической гонке и научно-техническом развитии), изобретали все более смертоносное оружие, смещали правительства, создавали военные союзы, проводили хитроумный шпионаж, подавляли или убивали политических оппонентов, ввязывались в войны по всему миру и наводняли радиоэфир друг друга пропагандой. В это время граждане всех стран смотрели в небо, опасаясь увидеть там ядерные грибы. Наконец, в 1989 году занавес поднялся, когда Советский Союз ослабил свою хватку в Восточной Европе. Если взглянуть со стороны, холодная война была колоссальной, дорогой ошибкой для всех ее участников.

Соединенные Штаты наслаждались новой эрой мира и самодовольства... Около десяти лет. 11 сентября 2001 года группа террористов, относящихся к организации под названием «Аль-Каида», направила гражданские самолеты на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагона в Вашингтоне. Сентябрьская атака унесла почти три тысячи жизней, в основном гражданских, и привела к $10 млрд ущерба. «Война с террором» началась и все еще идет.

В разгар всего этого Америка двинулась к воплощению в жизнь высоких идеалов свободы и равенства, которые она отстаивает с момента своего основания. После Второй мировой войны несколько общественных движений: за освобождение женщин, гражданские права, права индейцев, права ЛГБТ и т.д. – изменили американский образ жизни. СМИ распространили эти и некоторые менее приятные особенности Америки во все уголки земного шара. До сих пор великие империи опирались либо на военную, либо на промышленную мощь, но Америка может считаться первой державой, основанной на экспорте культуры и своих ценностей, распространяемых с помощью глобальной медиа-машины.

 

Категория: